同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

简析三眼天珠的寓意

1已有 15730 次阅读  2014-11-26 15:51   标签center  三角形  四边形  color  style 

简析天珠的寓意

     天珠是一种含玉质及玛瑙和晶体矿成份的沉积岩,有极强的磁波,有天然形成的规则图案,以眼球形为主,辅以三角形、四边形等,据称可辟邪。琢磨后的成品凸显眼珠状纹饰,是价格无法估量的佛教圣物。最早发现于西藏、尼泊尔等被当地人尊为“天降之石”,后来在外蒙也有所发现。

天珠图腾的意义:

一眼(单眼):特别可使请养者心思清明、心情舒畅、人际和顺、促进智慧增长,避小人、招贵人缘。

二眼:象徵并蒂长生、玉树连枝、夫妻和睦、建立良好人际关系。

三眼:象徵佛之身口意之圆满、福禄寿、吉星拱照、障碍平息、财富不断,是一颗能圆满健康与财富的天珠。

四眼:旭日东升、生老病死、四苦减轻、象徵地水火风四大调和、灾厄得以消除。

五眼:五路财神齐聚、无往不利、圆满吉祥喜乐无穷之意。

六眼:地火水风空识六大元素所构成的人体生理学。恢复人体五脏六腑之生理机能,并可恢复体力、解脱六道之苦、消灾解厄、六六大顺、象徵财富圆融广进之意。

七眼:七星布阵,得药师佛加持。正法不断增长、福慧圆满之意。求官得官、求财得财、心想事成。

八眼:八吉祥之圆满、一切顺利、尊贵与财富、八大吉祥随护左右之意。并得八大菩萨加持、平息八部伤害、获入正道极乐。

九眼:九眼天珠为天珠中最尊贵,意义为慈悲心善、无上佛法、权威显赫、离苦得乐之意,亦能使小聪明化成大智慧(601519)。同时“九”在密宗中是大圆满的含义,所以请养九眼图腾天珠的善众也非常多。

十眼:威德显现、人生如意、十全十美之意。

十一眼:消灾解厄、战胜心魔、无往不利之意。

十二眼:十二眼表药师经里十二神将,一集十二生肖,有尊贵、权势与相好圆满、和平、喜乐之兆之意。

十三眼:身心宁静、百事不惧、勇往直前之意。

十四眼:七珍八宝、福慧加持、成就所愿之意。

十五眼:能获诸佛菩萨及天龙护法之加持护佑,成就一切所愿,对事业有帮助。

龙眼(珠): 六字大明咒的化现、佛教的真髓、万咒之王、避邪之珠。

十字法帽:尊贵、清高、祥和、圆满之意。

法王法帽:法力无边、一切恶运疾病尽除、圆满福寿皆增长之意。

如意:能提升精神意识(即对待事物的专注力,激发潜意识,使人聪慧开明),对配戴在身有吉祥如意、趋吉避凶、姻缘美满之意。

绿度母:随缘圆满、丰财自在、富贵安康。绿度母是二十一度母之首,大多数绿度母都呈少女状,体貌绝美,全身犹如翡翠,绿意盎然。绿,代表着生命和希望,这是人类一种生生不息的创造力量,它将一切阴郁和绝望的色彩排斥在外。

绿度母是观世音菩萨的化身,也是诸佛事业的化现,她于因地时发愿,在轮回未空之际,以女身度化一切众生。所以她非常慈悲而且加持迅速,故被称做速勇母。修持绿度母法或持诵绿度母咒,在世俗谛上能除去灾难恐惧,积集善业功德,获得平安吉祥。在胜义谛上能消除烦恼根本,究竟成佛。

其功德无量无边,不可尽述。

虎牙:三角形两端对称、重复排列的图案,可视为法器金刚杵。仅就人体而言,可以促进心脏及肺脏之循环系统的机能。

贵人:助事业、招贵人扶持、远离小人、一生为安、富贵容华之意。

日月星:阴阳调和、生机勃发、天长地久之意。昼夜交替现象,宇宙天地、阴阳平衡之理,能转危为安,离苦得乐之意。

金钱钩:梵语阿那律,为说法、将赞、法会时,持以指挥及护身。佩带者:亦属钩召法,能提升精神意识(即对待事物的专注力),寓意吉祥与富贵安康之神圣宝珠。

药师珠:药师佛手持之念珠,乃药师佛之化身,能去除百病、强身健体、延年益寿。

宝瓶:福寿双全、财富广进、疾病尽除之意。藏传佛教信徒认为其图腾象徵西方莲华部,又称其为“舍利天珠”,在典籍记载中为天珠最高层级:“天珠之最”。以西藏哲蚌寺的释迦牟尼佛像的宝冠而言,就是将这类天珠置於正中央,显见其被藏族重视的程度。

虎纹:刚毅坚忍、增长智慧之意。虎纹天珠带有连续的锯齿纹路,引含有“伏恶”的力量,藏传佛教信徒认为其图腾象徵东方金刚部,可以降服修持者内心或外在的障碍,也有称虎纹图腾为“闪电”图腾的。

卍字:佛光普照、财运旺盛、永得安康。

欢喜佛:可使供奉及佩带者脱离尘垢、去除业障、得无上正法加持。

莲花:无上尊荣、福寿双全、一切圆满,可净化精神意识治疗神经衰弱。此类天珠在西藏地区的流通价格非常高,甚至不亚於九眼天珠,可见藏人极为重视莲花天珠,藏传佛教信徒认为其图腾亦象徵西方莲华部,众人皆知的阿弥陀佛即属於西方莲华部。

菩提:觉悟正道、消除灾难、慈悲为怀之意。

龟甲(龟背、寿珠):延年益寿、长命百岁之意,最早出现於西元前550年左右的印度及巴基斯坦地区,在古老的印巴地区并没有将这类角型天珠与长命百岁划上等号。然而原本被古印巴地区的民众当作驱邪避魔的护身符却因商业贸易流传到中国人的手里,而由不同文化的价值转变为如同龟甲的长寿之意,被赋予不同的新意与生命。

天地:圆者天也,如来的智慧德相。地者方也,众生之根基。此颗天珠,能实现心愿,对事业、人际、外交有很好的帮助。这类的天珠,主要有双地门天珠、天地天珠、及双天地天珠,其中以双天地天珠最少见,这类天珠圆形图案代表“天门”,方形图案代“地门”,有两个地门在弧度的一侧出现,称为“双地门天珠”;一侧有天门和地门,另一侧的图案也与之对称的,称作“双天双地天珠”。 许多生意人喜欢配戴这类天珠,因为他们认为可以带来财富。

财神杵、金刚杵、金刚眼:招福挡煞、趋吉避凶、超凡神圣之意。

线珠:一世亨通、神妙无比、智慧无穷之意。

水纹、山水:永恒不灭之生命泉源、有山有水则能生生不息、一切圆满,福运绵长之意。

法轮、太极、八卦:福慧圆满、招福挡煞、趋吉避凶。

藏神:闻苦救难、普渡众生、可得佛法大光明之度化。

天眼珠:招福挡煞、趋吉避凶、广聚财源为主要功能。天眼为自然形成,非经人工镶蚀,仅仅是底料雕刻的过程,其周围常伴随雕刻吉祥物,如:龙、羊…等。意谓双龙抢珠、洋洋如意或洋洋得意等等。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板