同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

赵大千近期油画写生作品(三)《男人体》

4已有 34896 次阅读  2012-08-28 00:43   标签写生  油画  大千 

 

  男人体油画多层技法写生作品(图片较大可单击放大观看)

 

谈谈写生

 

  我喜欢写生,很享受写生的过程和乐趣。有画家说,写生是一种作画态度,我个人很赞同,它是一种追求,说大一点也是一种人生态度,是一种强调“我”在画画的态度,强调的是观察者的存在,乐于写生的画家是对自己眼睛的一种信任,相信自己眼睛观察到的事物,整个过程则是画者对于一个活生生的物体或大自然的一次奇遇,因为感知再不断发生!

  从某种意义上来说,写生是不可替代的。对于时下盛行的写实绘画投影机勾形描边,彩喷之流的样式,把绘画变得程序化,过程化,绘画的“绘”子就不知扔到哪里去了?或许这是一个时代的产物,也并不否认作画方式与画家性格的契合,结合到最大限度也是相当了不起的风格与样式。相反地,当我们近距离的接触模特儿或走向自然时,而不是面对冰冷的照片或显示器,总之感动发生的机会更多了。也许我们可以嗅到他或她的气味,也许作画中倾听了他或她的心声,亦或者我们双脚踩在泥泞的胶泥上户外写生~林林总总,不断让我们对于一个人,一个事物的存在以及造物主的伟大产生敬意!也庆幸自己能在这样的一个时空关系中手持画笔,抒发情感~一个画家,如果作画的过程中不能感动自己,就更不要奢求能感动观众了,离潮流文化中的“震撼视听”可能也更远了罢~

  作画,其实就是在作关系,不管是身份上的画家与模特的关系,还是绘画本身的选材与表现的关系,内容与形式的关系,客观再现与主观提炼的关系,又或者物质上的画笔与画布结合的关系,画内的色彩关系,素描关系~等等等等~而让这一切关系实现的唯一方式就是自身首先进入关系,进入角色。用《阿凡达》导演詹姆斯 卡梅隆的话说:想当好导演先要当一个好编剧!正如他自己怎样在做导演前潜心编剧《终结者》一样。话说到我们的绘画上也许就是对事物体会的长,体会的深的意思。

  如果你被人体的构造和形体美所打动,那你就崇敬它吧!赞美它吧!表现它吧!如果你为自然风光的瑰丽和雄伟所折服,那你就走近它吧!呼吸它吧!描绘它吧!朋友,这一切写生都可以满足你的!总之,能做到通过画笔由感而发,有感必发,也许,能成为一个称职的好画家吧?谁知道呢?

  粗陋浅见,痴人呓语,大家批判着听听罢了~

                                                       赵大千 2012 8 30

                                                                 天津

分享 举报

发表评论 评论 (30 个评论)

  • 艺持 2016-01-10 15:13
    画面青灰色感觉过了 ,本来光学灰是要陪衬亮部  ,太直接就显得脏,这个与灰布过度显得就很微妙了。个人感觉姑且听之。
涂鸦板