同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

曾是神枪手,三枪打了37环

已有 418 次阅读  2020-10-22 10:07   标签趣谈 
曾是神枪手,3枪打了37环!(原创)
王奕 原创 | 2009-10-23 10:03 |

        20世纪70年代我也是民兵,因为我们那个工班男的女的都是民兵,只要35岁以下。

        当了民兵就要打枪的,我总共参加了三次射击活动,其中两次是射击比赛,而真正把子弹射出去只有两次。

          1975年5月,矿山武装部组织了一次民兵实弹射击比赛,参赛的民兵每人发三发子弹,用的枪是7•62式步枪。比赛时我在2号靶台,三发子弹很快就射击完毕。当报靶时,大家都惊呆了:“2号靶10环、10环、9环、8环,总共37环。”一时间大家议论纷纷,都说三枪出了四个枪眼这怎么可能呢。我是第一次打枪,也觉得不可思议。还是武装部部长经历的多。他说:“这可能是别的人把子弹打你的靶上了,我们再商量商量怎么算成绩。”

          晚上矿里在职工俱乐部召开射击比赛总结大会,公布成绩时,我的射击成绩是28环,给我发了一个只有8公分见方的小得可怜的笔记本,扉页上写着:优秀射击手。

          8月,矿里召开运动会,按民兵建制参加比赛。运动会里有一项射击比赛,咱当然是必须参加的选手,谁让咱刚得个优秀射击手称号呢。然而运气没有再次垂青我,三发子弹打完,一报靶,0环。别说我自己,连我们工班的人都不相信,认为是不是搞错了。好几个人跑过去详细地把靶子端详了半天,就是没有找到枪眼。唉,栽了,可惜咱那个优秀的称号了。

          转过年的春天,当地军分区要组织一次规模较大的民兵演习活动,我们矿山和当地的一个人民公社为一个民兵营统一活动。我们矿山的民兵有火炮、重机枪等重型武器。我们工班的民兵是重机枪班,每人发了三发子弹,准备参加射击。演习开始了,地点在离我们矿山8里路的苇子沟,那里没有人烟。演习先是火炮射击,我们矿山火炮手一色是女民兵,,她们真有点本事,把事先准备好的假设敌,半山坡的几棵大树瞬间就全部摧毁了,炮击得干净利落。接下来是我们重机枪班射击,当我们准备就绪要射击时,机枪卡壳了,子弹打不去了。我们用的重机枪有点太老了,是小日本侵略中国时用的,配给给我们民兵时已经多年没有用了。经请示,我们重机枪班的射击停止了。我们手里的子弹当时没有人收,于是我们班里的民兵每人得了三发7•62子弹。后来我把我的子弹给了一个打猎的工友了。

           离开矿山后,我打过一次五四手枪,子弹基本和目标不搭边。看来,那个优秀射击手基本和我没有多大关系,主要是左邻右舍的热情相助。别人栽树,我来收获果实。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板