同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

去黄龙路上所见【尹春宝】

已有 271 次阅读  2020-10-22 15:07
去黄龙路上所见
       “乘车去黄龙,山上见种地。归来还农务,岷山藏人家。”【2005年5月27日。尹春宝】
       2005年5月27日这天晌午,在四川九寨沟,当导游车停下,导游把我们(全是我们单位人)引进由藏人卖买的做成地熟牛肉店,让我们自由选购,一斤近百元。
       当我们坐车离开这藏家人牛肉购买店后,行程不到一里路程,我坐在右边座位上,从车窗向外望去,岷山中有两个藏装素的藏女,在山地上劳动,车是前进地,就看到耗牛,这是一个特定风景景观。到下午几个小时的登山运动后,导游车又把我们返回这唯一的一条路上时,这个特定风景景观,又跃入我的眼帘,又是耗牛,耗牛过去,又是这两藏装素的藏女,还在岷山地中……。这叫我想起了西安灞桥人田间劳作:“下地日边出,归来午时高。出田夕阳红,又归黄昏后。”的田间劳作情景,触动了我写下了:“乘车去黄龙,山中见种地。归来还农务,岷山藏人家。”的诗句。
       在西安我们春游到九寨沟前,我给自己规定,不要写诗。带上速写本,看情况可勾两笔就勾两笔。画没画成,诗作了两首。
       购完门票,进黄龙登山,望去,远处岷山,在太阳光照处,被常年的冰雪覆盖着,心中看着:“日照远山雪,……”。在登山前行中,变化很快,日头会被大气云层遮蔽,会发生日暗,登山前行光影人观不同的感受:“日暗行语明。……”。的感观。
       通过黄龙寺向上登行,岷山自然气候的变端,突然下起雨来了:“越上雨点急,……”。登上黄龙最高处:“清绕五彩池。”仙境一般地境地,五彩池被岷山环绕,清澈地水质与自然矿植被相映,与人的神经感官照应相向对流,一时真是处在“桃园之世”了。
      “登黄龙处
日照远山雪,日暗行语明。越上雨点急,清绕五彩池。【2005年5月27日。尹春宝】”。(2020年10月22日.尹春宝)





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板